とりあえずいってみる?

スローペースな旅やらおでかけやらの備忘録。

ロシア料理レストラン ロゴスキー

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忘年会の季節になりました。
普段とは違うものを食べてみたいね、と友人が見つけてくれたのがこのお店。
銀座でも歴史のあるロシア料理のお店だそうです。
 
今回は「ストロガノフ」というコースをいただきました。
 

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まずは前菜とサラダの盛り合わせ。
ニシンのマリネ・サーモン・ポテトとビーツ・鳥のササミの和えたの・きのこ。
グリンピースはウクライナ産だそうです。
ポテトとビーツのサラダは、一晩置くとビーツの色が全体に染み渡り鮮やかな色になるそうです。
 

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ライ麦パン2種盛り合わせ。
しっかりした味わいのあるパン。
バターも美味しかったです。
 

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いなか風ボルシチ
コースではウクライナボルシチですが、+100円でいなか風のものに。
ゴロゴロ野菜が入っていて美味しかったです。
 

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エビとキングサーモンのパイ包み焼き スメタナタルタル風ソース。
メインはビーフストロガノフ マッシュポテト添えとの2種類のうちパイ包みにしました。
美味しかったしか言っていませんが美味しかったです。
 

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デザートはリンゴのタルトと洋ナシのゼリーパフェのうちリンゴのタルトをチョイス。
リンゴが甘酸っぱくて食感もよく、これまた美味しかったです。
 

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コースのドリンクはロシア紅茶。
濃いめの紅茶にジャムが入っていて、丁度良い甘さでした。
 
4人で行ったので、お酒もボトルで2本いただきました。
皇帝のスパークリングワインとジョージア(グルジア)の赤ワイン。
 
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かつては皇帝しか飲めなかったというスパークリングワインで乾杯。
すっきりと飲みやすくて美味しいです。
ジョージアはワイン発祥の地とも言われているそうで、飲みやすい赤ワインでした。
 
今回はコースにしましたが、単品で気になる料理もあるのでまた行きたいお店です。